11月お誕生会メニュー
11月19日のお誕生会メニューは
・フィッシュバーガー
・サツマイモのポテト
・キャベツとカニカマの洋風サラダ
・オレンジ
・ミネストローネ風スープ でした。
もも組さん以上でテーブルバイキング形式で行いました。
テーブルバイキング形式は、異年齢でグループを作って座り、大皿にのったおかずを自分たちで取り分けて食べます。
おかずを取る時は、お友達のことを考えて量を調節したり、順番にトングを回しあって取ります。きく組さんが、もも組、さくら組さんのお世話をする姿もよく見られ、取りにくい時には取ってあげたりと、優しい心が育っているなぁと感じます。
今回のメニューはフィッシュバーガーを自分で作って食べました。パンにレタスを置き、魚のフライを上に乗せて、タルタルソースをかけて挟んで出来上がりです。分からない子には周りのお友達が教えてあげて、みんな「見てみて!」「僕の魚が2個」「ソースもいっぱいのせた!」と楽しく作ることができました。
おかずは自分で食べられる量を考えて取り、自分で取った量はきれいに食べてしまおうね、と声をかけています。
すみれ組さんのメニューは、食べやすいように、パンをご飯に変更し、可愛らしくアンパンマンの顔のご飯にしました。
ばら組さんには事前にフィッシュバーガーを作って盛りつけて提供しました。
どのクラスも、日頃の給食にはないメニューで、とても楽しそうに食べていました。
今後もお誕生会メニューでは、季節の食材を使い、栄養たっぷりのメニューを考えて子ども達の笑顔が沢山見られるように頑張ります。
記事:給食担当