3月 お誕生日会メニューの紹介
3月11日の誕生日会メニューは
・からあげ ・マカロニサラダ ・イチゴプリン
・フライドポテト ・ウインナー
・おにぎり ・スクランブルエッグ
・ブロッコリー ・コンソメスープ でした。
すみれ組1歳児さんからバイキング形式で行ないました。
3月は今までのバイキングや、テーブルバイキング、通常のメニューを通し、子どもたちが自分で食べられる量を自分で考え、
好きなおかずだけでなく、苦手なおかずもバランスよくとれるように、また、お友だちの事を考えて順番を守れるようになろう。ということを目的としています。
すみれ組1歳児、ばら組さんはすみれ組のお部屋でバイキングを行ないました。
自分で取りにいくのは難しいので、先生が一人一人に「ウインナーいる?」「たまご食べる?」と聞きながらお皿についであげていました。
もも組さんからはランチルームで大きなバイキングです。
子どもたちは、ランチルームにずらっと並ぶおかずに夢中になりながらも、お皿を持ってきちんと順番を守って並んでいます。
きく組さんは、もも組、さくら組さんのお世話をしっかりして、すっかりお兄さん、お姉さんになりました。
みんなが揃ったら、みんなで手を合わせていただきます。
おかわりをしたい子は、自分が取ったおかずを全部食べられてから好きなおかずを取りにいきます。
みんなバランスよくお皿に盛りつけられています。
「おいしいー!!」「見て!からあげ2個!」と、とても楽しい給食となりました。
1年間を通してみると、子どもたちの成長の様子がよく分かります。
最初にしたバイキングではお友だちの分も食べちゃった、というようなこともありましたが、今ではお友だちのことを考えて量を調節できるようになりました。
きく組さんはもうすぐ卒園を迎えます。異年齢みんなで食べるバイキングも園生活の思い出として記憶に残って欲しいなぁ。と思います。
4月から新しい年度となりますが、楽しくおいしい、季節感のあるメニューを考え、子どもたちに色々な経験をさせてあげたいと考えていますので、よろしくお願いします。
記事:給食担当